Wakil Ketua MPR RI, A.M. Akbar Supratman, memberikan pujian kepada Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, atas komitmennya memajukan daerah. Beliau menilai Sulteng memiliki potensi besar yang perlu dikembangkan.
Dukungan MPR terhadap Program Gubernur Sulteng
A.M. Akbar Supratman menyatakan dukungannya pada visi Gubernur Anwar Hafid saat menghadiri HUT Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah di Palu, Minggu (13/4/2025).
Pernyataan dukungan tersebut disampaikan langsung oleh Akbar pada Senin (14/4/2025). Ia menyatakan dukungan penuh terhadap tagline Gubernur, “Berani untuk Memajukan Sektor Kesehatan, Ekonomi, dan Pendidikan”.
Program Berani Cerdas: Beasiswa Pendidikan
Program “Berani Cerdas” mendapat apresiasi khusus dari Akbar. Program ini menargetkan penyediaan puluhan ribu beasiswa bagi mahasiswa Sulteng di seluruh Indonesia.
Akbar menekankan pentingnya program ini untuk mencegah putus sekolah dan memastikan akses pendidikan tinggi bagi seluruh anak muda Sulteng. Tidak ada lagi anak yang harus berhenti sekolah karena keterbatasan biaya.
Program Berani Sehat: Jaminan Kesehatan Masyarakat
Program “Berani Sehat” juga mendapat sorotan positif. Program ini menjamin akses BPJS Kesehatan bagi seluruh penduduk Sulteng yang memiliki KTP setempat.
Inisiatif ini dinilai mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Sulteng secara signifikan. Dengan akses kesehatan terjamin, masyarakat dapat fokus pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan.
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah untuk Pembangunan Sulteng
Akbar Supratman menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah. Ia memastikan MPR akan terus mendukung pembangunan di Sulawesi Tengah.
Kerjasama antara legislatif dan eksekutif sangat penting untuk percepatan pembangunan. MPR siap berkolaborasi dengan pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota di Sulteng.
Akbar juga mengajak pemerintah daerah untuk memanfaatkan posisi seorang putra daerah yang memimpin MPR untuk kemajuan Sulteng. Hal ini diharapkan dapat mempermudah akses dan percepatan pembangunan.
Kunjungan Kerja dan Peninjauan Program Nasional
Selain menghadiri HUT, Akbar juga melakukan kunjungan kerja ke beberapa kabupaten di Sulteng. Kunjungan ini untuk meninjau langsung pelaksanaan program pemerintah pusat.
Salah satu program yang dipantau adalah Program Makan Bergizi Gratis (MBG), sebuah program prioritas nasional. Hal ini menunjukkan komitmen Akbar dalam mengawasi langsung pelaksanaan program di daerah.
Gubernur Anwar Hafid menyambut baik kunjungan Akbar dan berharap sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dapat terus ditingkatkan. Kolaborasi ini diharapkan akan mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan di Sulawesi Tengah, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memanfaatkan potensi daerah secara maksimal.