Mudik Lebaran makin terjangkau! Pemerintah memberikan diskon tarif tol sebesar 20 persen untuk sejumlah ruas jalan tol di jalur Jakarta-Semarang. Diskon ini berlaku mulai 24 Maret 2025.
Potongan harga tersebut berlaku untuk beberapa ruas tol, baik yang dikelola Jasa Marga maupun operator lain. Pengguna jalan bisa menghemat biaya perjalanan mudik.
Rincian Diskon Tarif Tol Jakarta-Semarang
Sebagai contoh, perjalanan dari Jakarta menuju Tol Semarang ABC yang normalnya dikenakan tarif Rp 440.000 untuk kendaraan golongan I, kini menjadi Rp 352.000. Ini berarti penghematan sebesar Rp 88.000.
Diskon ini berlaku untuk sembilan ruas tol, meliputi Jakarta-Cikampek, Jalan Layang MBZ, Palimanan-Kanci, Batang-Semarang, Semarang Seksi ABC, Cikopo-Palimanan, Kanci-Pejagan, Pejagan-Pemalang, dan Pemalang-Batang. Potongan harga juga diberikan untuk golongan kendaraan II, III, IV, dan V.
Untuk golongan II dan III, tarif turun dari Rp 679.500 menjadi Rp 543.600. Golongan IV dan V mengalami penurunan tarif dari Rp 894.500 menjadi Rp 715.600. Periode diskon ini berlaku selama dua hari, yaitu 24-25 Maret 2025.
Diskon Tarif Tol Jasa Marga Group
Periode diskon diperpanjang untuk lima ruas tol di bawah naungan Jasa Marga Group. Ruas-ruas tersebut adalah Jakarta-Cikampek, Jalan Layang MBZ, Palimanan-Kanci, Batang-Semarang, dan Semarang Seksi ABC.
Diskon untuk lima ruas tol ini berlaku mulai 26 Maret hingga 28 Maret 2025. Tarif golongan I turun menjadi Rp 408.500 (dari Rp 440.000), golongan II dan III menjadi Rp 632.300 (dari Rp 679.500), dan golongan IV dan V menjadi Rp 830.500 (dari Rp 894.500).
Penting untuk diingat bahwa diskon ini hanya berlaku jika pengguna jalan melakukan tapping e-Toll di gerbang tol keluar Kalikangkung. Pastikan juga Anda menggunakan satu kartu e-Toll selama perjalanan untuk menghindari denda.
Dengan adanya diskon ini, diharapkan dapat meringankan beban biaya perjalanan mudik Lebaran bagi masyarakat. Semoga perjalanan mudik Anda lancar dan selamat.